Популярные вопросы психологу



Если это семейная консультация, то вариантами запросов на краткосрочную консультацию (от 1 до нескольких встреч) могут быть конкретные вещи:

  • Как помочь ребенку адаптироваться к первому классу или садику
  • Что делать если ребенок устраивает истерики
  • Что делать родителя, если ребенок ворует

Консультант в этом случае может дать конкретные рекомендации и проследить, насколько успешно они применяются в данной семье.

Если же проблема носит более общий характер, то работа может занять более длительный срок. Сюда могут быть отнесены такие вопросы как:

  • Появление первого ребенка в семье
  • Разногласия родителей в воспитании ребенка
  • Второй брак и формирование новой системы
  • Помощь семье с детьми подросткового возраста

Также более долгосрочный формат работы предполагается, если у кого-то из членов семьи есть симптомы (страхи, энурез, злоупотребление алкоголем и т.д.)

Как правило, на первую консультацию приходят все члены семьи. В каком формате и с кем более целесообразно проводить работу далее может порекомендовать консультант на первой встрече.

Это зависит во многом от того запроса, с которым Вы обратились.
Если вопрос или проблема носит достаточно конкретный характер, то как правило, достаточно 1-3 консультаций. Это могут быть такие вопросы как:
•    Подготовка к деловой встрече
•    Переезд в другой город
•    Принятие решения по какому-либо вопросу
•    Переход на новое место работы
За несколько консультаций можно работать над тем, чтобы тревога понизилась и появилась большая уверенность
Если же вопрос или проблема носят более общий характер. Например, неудовлетворенность собственной жизнью или работой, повторяющиеся из раза в раз ошибки, низкая самооценка, неудовлетворительные отношения, то здесь эффективными окажутся  более долгосрочные форматы работы.

У каждого человека свои способы оценки полезности от консультаций. Кто-то ориентируется на изменения, которые начинаются/или не начинаются в жизни после консультации. Для кого-то в первую очередь важно новое понимание ситуации, или изменение состояния.

От чего лучше воздержаться, когда оцениваете эффективность консультации?

1. Ждать изменений, происшедших волшебным образом.

Любая работа требует усилий со стороны человека. В том числе и работа над собой. Чем больше вкладываться в нее, тем больше отдача.

2. Ждать быстрого результата.

Иногда людям хочется знать, что после такого-то количества консультаций наступят гарантированные и неизбежные изменения. Например, потенциальные клиенты задают такие вопросы: после трех сеансов по налаживанию отношений у меня появится постоянный партнер/я смогу выйти замуж? Решаться ли проблемы на работе, если я посещу несколько консультаций? Бросит ли муж пить, если я начну ходить на личную терапию?

На эти вопросы ответить невозможно. Потому как все они связаны с поведением других людей. Взрослых и имеющих возможность выбирать. Если я становлюсь более интересной и уверенной женщиной, с которой приятно и хочется общаться – это не равнозначно тому, что ко мне сразу приедет принц на белом коне, такой, в которого я гарантированно влюблюсь.

И вопрос времени. За одну консультацию не получится изменить то, над чем человек бережно трудился годами. Чем больше разных вопросов нужно решать,  как правило, тем более длительным становится процесс консультирования.

Но есть и краткосрочные задачи:

  • Работа со страхами
  • Временная нехватка ресурсов в ситуации
  • Вопрос выбора между двумя альтернативами и др.

Итак, чтобы не разочаровываться в себе, в консультациях, можно сделать следующее:

  1. Если есть возможность, предварительно побеседуйте с одним (даже лучше несколькими) психологами по поводу того, что вы хотите от консультаций.
  2. Составив общее представление, выберите для себя наиболее подходящий (по финансам, временным затратам, эффективности, продолжительности и т.д.) способ работы
  3. После каждой консультации задавайте себе вопрос: «двигаюсь ли я нужном направлении?» и честно отвечайте себе  на него. Если что-то не устраивает, обязательно прислушайтесь к  этому и найдите новый способ действия.

Вас также может заинтересовать:

Если у Вас проблемы с обувью — Вы идете к сапожнику, который сумеет дать второе дыхание обуви.

Если проблемы с зубами – к стоматологу.

Если у ребенка День Рождения, то вовсе не стыдно заказать аниматора и не мучится переживаниями от мысли, что не смог развеселить и одновременно накормить толпу детей самостоятельно.

Психолог – это человек, который занимается поиском способов улучшить жизнь, сделать контакт человека с самим собой более простым, плодотворным. У него есть арсенал методов и опыт, знания о том, что человеку может мешать развиваться и жить как нравится. Более того, некоторые знания о том, как можно найти ресурсы. Даже если они глубоко зарыты. Например, сформировать новые способы действия, увидеть ситуацию под новым углом, выйти из болезненных переживаний и т.д.

Чтобы пойти к психологу и начать меняться, нередко нужна смелость (не меньшая, чем чтобы записаться на лечение зубов). Поэтому люди, когда не чувствуют достаточной силы, смелости и решимости, могут откладывать этот важный шаг, чтобы избежать дополнительных тревожащих моментов.

И что важно, психологи работают со здоровыми людьми. А если дело касается психической болезни, то это уже компетенции психиатра. Его задача определить характер болезни и предпринять необходимые меры, назначить лечение.

Если опираться на статистику и жизненные наблюдения, к психологу идут обычно здоровые, люди, которые могут переносить временное напряжение и желают что-то улучшить в своей жизни или отношениях.

Вас также может заинтересовать:

Участие в консультации дело добровольное. За исключением: случаев связанных с правонарушениями, насилием в семье. Это же и ответственное дело. Соглашаясь на консультацию, человек тем самым признает, что могут потребоваться какие-то изменения с его стороны.

Причиной отказа чаще всего бывает страх изменений. У этого страха есть разумные основания: «а вдруг станет еще хуже, а вдруг не поможет, а если наша семья не справится и др…?»

В этом случае стоит очень непоспешно и взвешено принимать решение. Побеседовать предварительно со специалистами, которые будут работать с семьей, задать все вопросы, которые волнуют. Если Вы доносите до других членов семьи информацию, то важно сообщить им что в семейном консультировании учитываются интересы каждого члена семьи.

Нежелание выносить сор из избы. Нередко люди чувствуют себя дискомфортно, когда представляют, что на консультации специалист будет изучать всю подноготную жизни человека. Но лишь в очень небольшом количестве направлений, например, в психоанализе от клиентов действительно ожидается такое поведение.

В реальности же на консультации семья раскрывает суть проблемы, насколько хочет и может. А специалисты заинтересованы, чтобы работать с тем, что происходит здесь и сейчас. И давать поддержку семье.

«Зачем я пойду? Слушать обвинения, какой я плохой родитель/супруг/супруга/ребенок?» Для нас является огромным облегчением то, что в семейном подходе не осуждается поведение. Не происходит разборов кто был в чем виноват. Это не продуктивно и загоняет человека в очень болезненные переживания. Мы смотрим на суть проблемы, на то, как строятся взаимоотношения и бережно относимся к чувствам каждого члена семьи.

Если члены вашей семьи думают и еще не уверены, насчет совместной консультации стоит дать им время разобраться. Они могут согласится, если поймут, что их помощь и участие очень важны. И что они получат что-то важное для себя на этой встрече.

В процессе обдумывания, Вы можете посоветовать им позвонить специалисту и задать те вопросы, которые интересуют и тревожат.

Мы с радостью на них ответим!

Наш тел. 209-06-09

Вас также может заинтересовать:

Когда человек или семья впервые начинают искать специалиста – обрушивается целый поток информации: разные специалисты, слыханные и неслыханные методы. Бывает очень трудно разобраться чему стоит верить, а чему нет.

Мы можем предложить Вам следующие критерии, которые помогут это сделать:

— Если Вы получили информацию от человека или через источник, которому Вы доверяете, стоит воспользоваться предложенным. Большинство клиентов, приходящих к нам, «проверили» нас через своих знакомых и близких. Рекомендации часто экономят силы, время и деньги человека.

— Пообщайтесь со специалистом, с которым Вы будете работать по телефону или, при возможности, очно. Так Вы можете не только собрать необходимую информацию, но и опереться на свои чувства: приятен ли мне этот человек, хочется ли к нему прислушиваться, какое впечатление он на Вас произвел? Как правило,  чувства подсказывают очень точно – стоит ли довериться человеку или еще поискать специалиста.

— Исцеляет не метод, а личность. Целительным может быть взаимодействие. Порой  нам как специалистам кажется, что наши методы превосходят по эффективности многие другие. Но мы также помним и про исследования, показывающие, что эффективными могут оказаться любые методы психологии и психотерапии, и даже нетрадиционных практик. Часто это вопрос уместности их применения, готовности человека или семьи к изменениям….и конечно силы личности того, кто эти методы использует.

Вас также может заинтересовать: