Мы пришли к идее жить более экономно и решили проверить как это получится воплотить на практике.
Основной вывод, к которому мы пришли:
Грамотное ведение семейного бюджета состоит из умения правильно распределить ресурсы и ежемесячно откладывать

А теперь подробнее...

Экономия требует планирования.

Чтобы экономить, надо четко представлять, сколько денег в распоряжении есть и приоритеты, на которые нужно направить эти средства

Откладывать.

Это здорово. Но наши благие намерения, откладывать сумму около 10 % от дохода раз месяц потерпели фиаско. Эта сумма не набиралась. Все деньги расползались. Тогда мы решили действовать более хитро. И стали откладывать маленькими суммами. Пять раз в месяц, но небольшой суммой по 300-500 рублей лучше, чем желаемый один раз в месяц, который не осуществляется.
Сделать такой способ откладывания простым, можно если у Вас есть мобильный банк – тогда вся процедура будет занимать 2-3 минуты. Какая сумма будет для Вас именно такой: реалистичной, и не будет ощущаться напряжение при откладывании?

Проанализировали затраты. Что можно уменьшить?

Список получился следующий:
• Снизили немного плату за коммунальные услуги
• Проезд - перешли на карточки
• Стали больше экономить на продуктах питания – во-первых акции, во вторых приготовление пищи самим, в третьих – чаще лепить пельмени самим, планировать меню на неделю.
• Образование детей (самый затратный пункт). Больше взяли на себя в плане образования и определили детей в секции, которые рядом с домом и по цене очень разумны
• Проанализировали сотовую связь и подключились на более выгодные тарифы
• Начали вкладываться в закрытие долгов (что хорошо повлияет на будущую ситуацию и сделает семью более жизнеспособной в дальнейшем)


Каждый член семьи понимает стратегию экономии и согласен с ней, видит в этом свою выгоду

Если родители экономят, а дети даже не догадываются об этом, то ситуация становится неблагоприятной: дети могут начать думать, что родители скупердяи и просто начали зажимать деньги и нужно просто приложить больше усилий, чтобы повлиять на родителей. Или тихо страдают, потому что их потребности меньше стали удовлетворяться… Это происходит в том случае, если дети не видят своей выгоды от более экономного и размеренного образа жизни
А чем экономия может быть выгодна для ваших детей?
Например, это может быть для них шанс научиться ставить приоритеты, отказываться от малых удовольствий для получения большего выигрыша в недалеком будущем. Не купил жвачку, но вложил эти деньги в долгожданное путешествие семьей или поход в аквапарк.

Поддаваться искушению или…?
Взаимодействие с деньгами – процесс во многом обусловленный эмоциональной сферой. А значит – сложно поддающийся сознательному контролю.
Работать надо на берегу. Пока еще не пришел в магазин или кафе. Так как там, проявятся наверняка автоматические реакции.

Если Вы знаете за собой, что поддаетесь соблазну набрать чего-то вкусного в магазине, или берете товары, когда стоите в очередь на кассе. То есть совершаете покупки под эмоциональным воздействием, поддаваясь установке: «Хватай, пока дают», можно найти способы, помогающие бороться с искушениями.

Варианты:
Вы можете усилить страх потери. Вместо сосредоточенности на заманчивых плюсах покупаемого, можно вспомнить о том, чего Вы можете лишиться, если денег будет недостаточно. Вы не сможете заплатить за учебу? Или Вам может не хватить на квартплату и долг так и будет копиться? Более реалистичные представления, даже и негативные снижают воздействие сиюминутного вау-импульса

Заранее запланируйте покупки в магазине и составляйте список, согласно которому будете действовать.

Расплачивайтесь наличными – тогда проще ощутить сумму, которую Вы потратили

Найдите способы сделать более привлекательными долгосрочные инвестиции. И менее привлекательными траты, которые совершаются спонтанно.
Для примера: Вы решили копить деньги за счет экономии на том, что пельмени вы будете готовить сами дома, а не есть покупные. Допустим, вы съедаете 2 кг в месяц. И покупаете «Черкашинские» пельмени. Экономия на домашнем приготовлении без потери качества на сегодняшний момент может составлять 400 рублей в месяц. Можно умножить эту сумму на 12 месяцев итого получится: 4800
Вы хотите летом поехать в отпуск? Давно мечтали попасть на какой-то спектакль?
Поздравляю, вы приближаетесь к своей небольшой мечте!
Как только Вы приготовили пельмени сами – смело откладывайте сэкономленные деньги

Если Вам сложно самостоятельно совладать со своими реакциями и не осуществлять импульсивные покупки, то можете  получить помощь специалиста

Экономия – дело привычки:

По началу сложно переходить на новую систему. Мозг и днем и ночью думает, считает…
Постепенно процесс становится привычным и не занимает дополнительное время по сравнению, например, с менее экономным образом жизни. Только что на планирование его придется выделять

Когда Вы будете внедрять какой-то новый способ, полезную привычку касающуюся более разумного и экономного ведения бюджета помните о том, что:

Любая привычка нуждается в закреплении. Несколько недель – время, в которое Вам необходимо будет мысленно вновь и вновь возвращаться к вопросу экономии. Вести бюджет и проверять насколько вы справились с поставленными задачами.

Не вводите сразу много новых привычек. Возьмите в начале что-то одно: например, хотя бы просто грамотное, ежедневное ведение бюджета.

Достигая успехов в формировании новой привычки – поощряйте себя. Отмечайте свой прогресс, пусть даже в начале и небольшой.

Задайте вопрос или запишитесь прямо сейчас

Уважаемые посетители!

Специалисты центра находятся в отпуске до 07 июля 2024 года.

Записаться на консультацию можно будет с 01 июля.