Все мы встречались с понятием «Гипноз» в разнообразных ситуациях и контекстах. Может быть, кто-то из знакомых рассказывал историю о том как с ними случались странные вещи: кто-то влиял на них, они вели себя необычным для себя образом и этот случай им запомнился надолго…Или слышали рассказы о том, как приезжий гипнотизер на сцене сделал внушение и люди делали необычные вещи, например, нюхали несуществующие цветы. Или может быть, вы слышали или читали о гипнозе как о методе психотерапии, который эффективно позволяет работать со многими проблемами.

Сегодня мы рассмотрим, какой бывает гипноз в рамках психотерапии и для чего он используется. Это поможет вам с новой стороны взглянуть на гипноз. И убрать некоторые связанные с ним мифы.

Гипноз – это способ вызвать особое состояние, называемое трансом. В трансе человек сосредоточен на своих внутренних переживаниях. Такое состояние позволяет человеку войти в более близкий контакт со своим внутренним опытом, быстрее обучаться, находить необходимые ресурсы, позволяющие по-новому воспринимать мир и более гибко действовать.

Есть директивный и недирективный подходы в гипнозе. В директивном подходе гипнотизер вводит человека в состояние транса, совершая определенный ритуал. Гипнотизер выступает здесь персонажем, чье влияние значительно, и человеку остается лишь подчиниться или нет, установкам гипнотизера.

Недирективный подход, предполагает в большей степени сотрудничество гипнотизера и человека. Гипнотизер действует бережно, уважительно, принимая любые реакции и проявления человека. Он достаточно мягко ведет человека в нужном направлении. Родоначальником недирективного гипноза является Милтон Эриксон. Можно выделить основные принципы, на которых строится его подход:

1. Каждый человек уникален.

У всех нас есть собственный неповторимый опыт, своя история развития и поэтому представления о мире у каждого из нас тоже различаются. Задача гипнотизера – понять уникальную картину мира, свойственную человеку и помочь осуществить полезные изменения в ее рамках. Это подразумевает, что он принимает ценности, которыми живет человек, способы самовыражения человека.

2. У каждого человека есть необходимые для изменений ресурсы.

Когда мы смотрим на другого человека, то можно заметить его недостатки и те черты, которые мешают общению, а можно увидеть его положительные проявления, его потенциал. М. Эриксон смотрел всегда на потенциал человека и верил, что человек может стать таким, каким он захочет. Это убеждение он пронес через свою жизнь: восстановившись после тяжелого заболевания, заново научившись ходить, помогая людям полноценно жить, и спортсменам завоевать золотые медали на Олимпиадах. Основная задача гипнотизера: создать такие условия, при которых человек смог бы увидеть свои положительные стороны, ресурсы и использовать проблемы, которые есть у человека, как ключ для изменений в лучшую сторону. Ведь если человек был когда-то способен создать проблему, значит, он способен и найти её решение.

3. Сотрудничество позволяет получить наилучшие результаты.

Ни один человек не хочет, чтобы им командовали и контролировали его. И когда человек видит, что его интересы не учитываются, он уходит от взаимодействия. В процессе гипноза действуют те же законы: если гипнотизер учитывает интересы клиента, если создает комфортную ситуацию, в которой человек получает доступ к ресурсам, то изменения происходят. Для того, чтобы вести человека, гипнотизер должен в начале присоединится к нему: к телесным проявлениям, дыханию, к его речи. Когда человек расслаблен, открыт и появляется доверие, тогда только возможно влиять. М. Эриксон проводил исследование: как будут реагировать студенты, если внушить им, после того как они войдут в состояние транса, совершить какой-нибудь мелкий проступок, например взять без разрешения сигарету у друга или прочитать письмо соседа по комнате. Как оказалось, ни один из загипнотизированных не стал этого делать! Более того, когда этого человека в другой раз пытались ввести в транс – это не получалось. Таким образом, можно сделать вывод, что даже в состоянии глубоко транса, человек ориентируется на свои принципы и не будет совершать то, что им противоречит.

В психотерапии гипноз эффективен при работе в следующих направлениях:

1. Лечение зависимостей (пищевой, курения, игровой и др.). Гипноз – в этих случаях является одним из наиболее коротких и эффективных путей.

2. Работа с травматическими воспоминаниями, страхами

3. Работа с психосоматическими заболеваниями. Также как способ уменьшения и снятия боли.

4. Как способ восстановления целостности человека.

Наша жизнь часто устроена таким образом, что нужно думать логично и постоянно принимать решения. При этом, действуя сознательно и рационально, мы забываем о той творческой части, которая есть внутри каждого из нас. А это может ограничивать нашу способность обучаться чему-то новому. Бывает, что голова говорит одно, а сердце велит действовать по-другому. Чтобы действовать в такой ситуации по-новому, помогает умение погружаться в состояние транса и обращаться к своему подсознанию.

5. Как способ изменять неэффективные установки человека.

У всех есть те представления, которым мы научились, может быть в детстве или в более старшем возрасте, и эти представления порой ограничивают и мешают нам достигать целей. В этих случаях гипноз может служить способом, который позволяет подсознанию человека находить новые установки, более соответствующие реальности и включать их в подходящей ситуации.


Ваш консультант, директор центра «Мир Возможностей» Анкина Е.Д.


Задайте вопрос или запишитесь прямо сейчас