На консультации почему-то часто не работают логичные и правильные вещи.

Например, если начать семье объяснять что такое кризисы и как нужно их  проходить. Или как правильно общаться.  Это понимание часто не дает облегчения. Всем своим поведением семья начинает показывать: «А при чем тут мы? Мы же уникальные. И случай у нас не обычный, со множеством нюансов. Вот, смотрите…» И хорошо, когда выходишь из умной позиции и смотришь.

Когда анализирую, что работало – порой удивляюсь. Это оказываются очень простые человеческие вещи.

Например, позволить себе втянуться и искренне восхитится мощью конфликтов и битв, о которых супруги начинают припоминать друг другу: «А помнишь, вот тогда…» После этого история отношений  начинает звучать уже совсем по — другому. Главное, возникает ощущение, что о чем-то не стоит умалчивать. Можно прямо об этом говорить. Это не стыдно, а может восприниматься с юмором и даже как предмет гордости. Даже если  поначалу   супруги продолжают о чем-то говорить с целью удивить консультанта.  Постепенно рассказ становится делом обоих. А рассказывание историй – как и любая другая сложная деятельность, способна сплачивать  и объединять людей, искать точки соприкосновения…

На последней консультации сработала неожиданность. Жена рассказывала о том, как муж несвоевременно начинает «капризничать», когда ей надо ухаживать за недавно родившимся ребенком.

-Поздравляю, у Вас теперь иногда целых два ребенка!

-Два?

-Вам как матери двоих следует  знать, что приоритет надо  отдавать не только младшему ребенку…

Несколько секунд молчания и на лице появляется улыбка, голос становится мягким и плавным:

-Ну да, я так и подозревала…Но думала, что это не правильно…что родившийся ребенок должен быть всегда на первом месте.

Самое интересное: мужу не было обидно, что его низвели до статуса ребенка. Он был рад, что заметили наконец-то его потребности и можно иногда позволить себе расслабиться.

Позволить нелогичному существовать – это значит позволить тому, что есть внутри нас проявляться. Это значит — становится более настоящими. Придумывать новые правила игры.

А в вашей жизни чего больше: правильного, логичного? Или странного, забавного и непонятного?


Задайте вопрос или запишитесь прямо сейчас

Уважаемые посетители!

Специалисты центра находятся в отпуске до 07 июля 2024 года.

Записаться на консультацию можно будет с 01 июля.