«Ты плоха»
«Опять ты не сделал и половину того, что надо»
«Как чудовищно ты тратишь деньги»

Работая психологом, встречаюсь с подобными убеждениями часто.

Что восхищает в этой большой критикующей фигуре - так это ее мастерство убеждения.
Мы верим этому голосу, потому что он чем-то похож на взрослый. И как только он раздается возникает понимание: что-то недоделал, недотянул….и сам вообще-то «недо»
От этого можно съежится, захотеть спрятаться, почувствовать тяжесть, которая ложится на плечи, чувствовать себя загнанным. Без эмоциональной включенности, такое взаимодействие с собой как правило не проходит.
Этот критик не балует реальность. Он забывает учитывать ограниченность сил конкретного человека, желание не только вести себя правильно, но и иногда радоваться жизни. Не знает естественного способа обучения, построенного на ошибках. На его вкус надо действовать правильно сразу и всегда.

Мы выносим это «недо» не только на отношение с собой. На отношения с миром, с другими. Другие лажают, обманывают, оказываются на проверку глупы. А жизнь, как нам может казаться, недодает: богатства, здоровья, счастливых случаев – они выпадают реже, чем выигрыш в казино
И парадаксальным образом, на почве того, что мы хотим улучшить себя, отношения с окружающими, жизнь мы взращиваем лишь неудовлетворенность. А всего-то навсего инструмент, который мы берем в этом случае не является работающим, сроки которые ставим перед собой нереальны. А еще иногда ожидаем чудесных изменений там, на что невозможно повлиять…
Внутри может появится желание дать отпор тому, что так несправедливо к нам относится и критикует внутри. Но критиковать критика на проверку оказывается бесполезным занятием.

Есть ли альтернативы? Если Вы возьмете на вооружение хотя бы некоторые из них, ваши отношения с собой начнут меняться.

Позволить себе быть неидеальным человеком. Для многих из нас, чтобы добраться до этого пункта назначения нужно много раз ударится по пути, чтобы наконец идеальный образ распался на куски. И собрался вполне реальный: с ограничениями, пристрастиями и особенностями

Признать, что ты чего-то можешь хотеть
. Это может быть не про поездку на дорогой курорт. Скорее – про отдых, возможность посидеть в тишине, прогуляться, сходить на выставку, выпить чашечку кофе с пирожным, рисовать, шить, танцевать, улучшить свой дом или украсить себя….
Поверьте, как только потребности начинают удовлетворяться, тот устрашающий голос ослабевает, засыпает. Он плохо переносит укачивания.

Узнать как можно больше про ошибки и умение ошибаться. Можно начать с изучения эволюции: благодаря чему жизнь развивалась, что такое мутации, какова роль незапланированного и ошибок в развитии видов, и кончая случаями ошибок конкретных людей. А как они переживают это все? Особенно интересно узнать про опыт тех, кто в результате ошибок что-то обнаружил новое. Или просто поговорить с пожилым человеком, который научился более мудро реагировать на свои и чужие промахи. А потом перейти к практике: Считать ошибки, хвалить себя за каждую, выкраивать из нее тот опыт, который получился, учится исправлять их.
Вы не видите ничего полезного в ошибках? Значит Вы еще сидите на месте и не начали ошибаться по мелочи. Но при этом позволяете себе допустить бОльшую ошибку…

Осваивать роль заботливого родителя. Это не быстрый процесс. У кого уже есть дети, знают, как сложно быть таким родителем. И знают, что нужно постоянно учиться этому. Начните изучать разные стороны этой роли. Как я могу разговаривать, если я заботливый родитель? Допустимо ли кричать? А как говорить о своем недовольстве? А как понять что это маленькое или не очень, невыносимое или любимое существо хочет?

Конечно, все эти навыки, можно направить и на себя. На того ребенка, который внутри. Который имеет свое настроение. Свои пожелания. И точно хочет, чтобы его наконец-то увидели.

Сосредотачиваться на полезной стороне поступающей извне или изнутри информации. Опять проснулся критик? Здорово. Что-то он хочет донести. Немного нужно уделить ему времени. Только не стоит подпадать под его заунывный гипноз. Вычленив важную информацию и максимально конкретизировав ее, можно понять, насколько реально поменять свой способ действия. И если не сейчас, то в будущем использовать эту информацию.
«- Ты не умеешь тратить деньги!
Да, ты прав в том, что я действительно сейчас выбилась из бюджета. Эта покупка была незапланированной.
- Ты будешь жить в нищете….!
Я не согласна. В следующий раз я знаю как лучше планировать траты. Теперь я знаю, что сподвигло меня к этой не столь необходимой покупке и могу учитывать это в дальнейшем»

Добавьте немного мягкости, игривости, терпимости, внимания к деталям и ваш Критик станет приобретать более человеческие черты.
Не верите? Проверьте)

Задайте вопрос или запишитесь прямо сейчас

Уважаемые посетители!

Специалисты центра находятся в отпуске до 07 июля 2024 года.

Записаться на консультацию можно будет с 01 июля.